ADESÃO DOS HOMENS ÀS PRÁTICAS PREVENTIVAS: PAPEL DOS GESTORES E PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Turri, Geovanna Santana de Souza (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
Tem crescido a preocupação em relação a saúde do homem e é possível perceber isto por meio da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH). A PNAISH veio para fortalecer e promover condições de saúde da população masculina. Mesmo com o surgimento da PNAISH, os homens ainda buscam o serviço de atenção primária com pouca frequência quando comparados às mulheres, o que os tornam mais vulneráveis em relação a algumas doenças. Diante disso, buscou-se investigar o papel dos profissionais e gestores dos serviços de saúde pública na adesão da população masculina às práticas preventivas. Esta é uma pesquisa de revisão integrativa da literatura. Para sua realização fez-se uma pesquisa bibliográfica na base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), utilizando como descritores de busca os termos: ‘saúde do homem’, ‘gênero e saúde’ e ‘gestão em saúde’. Foram selecionados e incluídos um total de 05 artigos que se encaixavam nos critérios estabelecidos. Viu-se que poucos profissionais já participaram de algum tipo de treinamento em relação a implantação da PNAISH na rotina de trabalho. Além disso, gestores e profissionais de saúde apontam diversas dificuldades que levam os homens a não se engajarem em comportamentos de prevenção, como falha no acolhimento e questões de gênero e masculinidade, por exemplo. Enfim, conclui-se que é importante reorganizar e fortalecer as estratégias entre os gestores e profissionais no intuito de articular a PNAISH e outras políticas e ações de fomento de maneira mais eficaz no dia a dia, focando na atenção integral a saúde do homem.