UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE MEDICINA - de Souza, Manoela Carolini Maia; Araújo, Danielle; Campos, Juliana; Amaro, Louise; Sampaio, Taléia; Lefundes, Maiara (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
O Programa de Integração Saúde Comunidade (PISCO) é uma unidade curricular da Universidade Salvador (UNIFACS) em que as atividades são desenvolvidas em Unidades de Saúde da Família (USF) e Unidades Básicas de Saúde (UBS), além da comunidade em torno delas. No curso de medicina, o PISCO é voltado à Saúde da Criança, Saúde do Adulto, Saúde do Idoso e Saúde da Mulher no 5º, 6º, 7º e 8º semestres, respectivamente. Este é um relato de experiência de estudantes do 6º semestre de medicina sobre a vivência no PISCO II (Saúde do Adulto) no segundo semestre de 2018, no bairro de Santa Mônica, em Salvador, Bahia. Foram realizadas práticas de saúde coletiva, como territorialização e educação em saúde, sob orientação de uma sanitarista, bem como atendimentos clínicos em consultório, sob supervisão de uma médica. A integração ensino-serviço entre a universidade e a Unidade de Saúde da Família colabora com a formação humanizada dos acadêmicos e mais próxima da realidade do Sistema Único de Saúde.