PROGRAMAS DE ATENÇÃO DOMICILIAR NO PROCESSO DE DESOSPITALIZAÇÃO NAS REDES DE ASSISTÊNCIA A SAÚDE - SENA, LÍZIA IRALE ALMEIDA MASCARENHAS; QUEIROZ, JOSENEIDE SANTOS (REVISE - Revista Integrativa em Inovações Tecnológicas nas Ciências da Saúde, 2021)
A Atenção Domiciliar surgiu no Brasil a partir de 1990 como uma nova modalidade de assistência à saúde pautada no cuidado integral e humanizado da assistência hospitalar no âmbito domiciliar. Este estudo teve como objetivo geral verificar a efetividade dos Programas de Assistência Domiciliar (PAD) no processo de desospitalização em unidades hospitalares de saúde. Trata-se de um estudo com coleta de dados realizada por meio de uma revisão integrativa de literatura. Os resultados permitem afirmar a importância dos PAD no processo de desospitalização nas redes de saúde, sejam elas públicas ou privadas. Percebe – se que os cuidados com os PAD são o alicerce de todo o processo de desospitalização como proposta de uma assistência humanizada, individualizada e integral à saúde, necessitando de mais pesquisas que avaliam a efetividade desses programas auxiliando os gestores a criar estratégias que prezem pela valorização e efetividade destes programas.