Efeito da piraclostrobina, fluxapiroxade e metiram na produção de plantas de alho oriundas de bulbilhos infectados com vírus: Production of virus-infected Garlic plants treated with Pyraclostrobin - Gontijo, Gabriela Ribeiro; Figueira, Antonia dos Reis; Oliveira, Carlos Inácio Garcia; Silveira, Antonia Thalyta Lopes (MAGISTRA, 2024)
Resumo: Um dos principais desafios dos produtores de alho é a obtenção de material propagativo sadio, isento de vírus dos gêneros Potyvirus, Carlavirus e Allexivirus, causadores de grandes perdas na produção. A Piraclostrobina tem sido utilizada em tentativas de diminuição de perdas causadas pelas viroses, devido ao seu efeito positivo na melhoria do desempenho e na indução de resistência a vírus em plantas. Neste trabalho foi testado o efeito de dois produtos comerciais contendo piraclostrobina, Cabrio® Top e Orkestra® SC, na produção de bulbilhos-semente de alho sabidamente infectadas. O experimento foi conduzido em campo, no município de São Gotardo – MG, com delineamento experimental em blocos casualizados, empregando-se 400 bulbilhos por parcela, com parcela útil de 32 plantas, quatro repetições e 15 tratamentos. Foram testadas diversas doses e vias de aplicação, como tratamento de bulbilhos, incorporação no solo e aplicação foliar. Após a colheita e o processo de “cura” foram avaliados o peso (g), diâmetro (mm) e número de bulbilhos produzidos. As análises de RT-PCR revelaram a presença de infecções mistas causadas por espécies dos gêneros Carlavirus e Potyvirus. Além disso, os tratamentos com Cabrio® Top aplicados por incorporação ao solo na dose de 7,5 Kg/ha e combinado a incorporação ao solo e via foliar nas doses de 5 Kg/ha e 3 Kg/ha, respectivamente, resultaram nos maiores peso, diâmetro e número de bulbilhos, incrementando ganhos a produção. Este é o primeiro trabalho que estuda o efeito da piraclostrobina sob plantas de alho com viroses. Palavras chave: Estrobilurinas, Vírus de plantas, Alho - Controle de pragas.