Caracterização físico-química de quatro variedades botânicas de almeirão-de-árvore em função da época de colheita - Mendes, Marcelo Henrique Avelar; Avelar, Ramon Ivo Soares; Costa, Paula Aparecida; de Souza, Douglas Correa; Carvalho, Elisângela Elena Nunes; Resende, Luciane Vilela (MAGISTRA, 2024)
Resumo: O almeirão-de-árvore (Lactuca canadensis L.) é uma hortaliça folhosa considerada não convencional no Brasil, encontrada de norte a sul do país, sobretudo na região Sudeste. Suas folhas são consumidas in natura ou refogadas e apresentam alto valor nutricional. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas de quatro variedades de almeirão-de-árvore (verde; roxo liso com folhas estreitas; roxo liso com folhas largas; e roxo repicado) em diferentes épocas de colheita (60, 90 e 120 dias após transplante das mudas - DAT). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 4 x 3, com três repetições, com 16 plantas por repetição. As análises laboratoriais foram realizadas em triplicatas, sendo avaliados os teores de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ratio e coloração das folhas. A época de colheita influenciou nas características físico-químicas do almeirão-de-árvore, os maiores teores de sólidos solúveis totais foram observados na colheita aos 120 DAT, a acidez titulável variou durante as épocas de colheita e os valores de pH foram decrescentes de acordo com a época de colheita. Quanto à coloração o almeirão-de-árvore verde apresentou aspecto de cores mais intensas nas três colheitas. Assim, nessas condições ambientais a época mais indicada seria a colheita aos 120 DAT, e o almeirão-de-árvore verde se destaca dos demais nas três épocas de colheita, apresentando maior teor de sólidos solúveis e aspecto visual, podendo ser melhor apreciado pelo consumidor e produtor. Palavras chave: Lactuca canadensis L., Atributos sensoriais, Hortaliça não convencional.