Adaptabilidade e seleção de espécies de physalis para regiões tropicais - Henrique Ferreira da Cunha, Daniel; Coutinho, Givago; Henrique Sales Guimarães, Paulo; Maranha Peche, Pedro (MAGISTRA, 2023)
Resumo: Visando o estabelecimento de novos cultivos é de fundamental importância o conhecimento de características morfológicas e desempenho agronômico das culturas a serem introduzidas, uma vez que tal conhecimento está diretamente ligado a viabilidade econômica e ao valor final do produto. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho agronômico de espécies de physalis, a fim de determinar sua adaptabilidade e proporcionar a seleção de espécies promissoras para o cultivo em regiões tropicais e oferecer uma alternativa de diversificação para a região. Foram avaliadas cinco espécies de Physalis spp. sendo P. peruviana, P. minima, P. ixocarpa, P. angulata e P. pubences. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco repetições e oito plantas por parcela, sendo adotado o espaçamento de 3 metros entre linhas e 0,5 metros entre plantas. Como área útil, foram consideradas as cinco plantas centrais da parcela. Foram avaliados a produtividade estimada (ton.ha-1), número de frutos colhidos por planta, massa fresca média dos frutos (kg), o comprimento e diâmetro de frutos (mm) e sólidos solúveis totais (°Brix). Conclui-se que P. angulata apresentou frutos com maiores teores de °Brix (17,83). P. ixocarpa apresentou frutos com maiores resultados em comprimento e diâmetro (27,29 mm e 24,62 mm, respectivamente). P. minima apresentou a maior produção de frutos por planta (68,80). Quanto à massa fresca média de frutos por planta (0,47 kg) e produtividade estimada (3,14 t.ha-1), P. ixocarpa apresentou maiores resultados. Pelo dendrograma de dissimilaridade, houve a formação de quatro grupos distintos de espécies de Physalis spp. Pela ACP, a espécie P. ixocarpa é indicada para programas de melhoramento na região que visam atributos quantitativos (produtividade média, massa, comprimento e diamêtro de frutos) e para fins de melhoramento visando caracteres qualitativos, as espécies mais indicadas são P. angulata, seguida por P. peruviana e P. pubescens. Palavras chave: Frutos exóticos, Introdução de espécies, Physalis spp.