Dose reduzida de gonadotrofina coriônica equina e menor custo de protocolos de sincronização de estro para caprinos com uso de farmacopuntura - Marques Silva Santana, Ariadne; Lopes de Araújo, Monna; Alves de Andrade Silva, Mariana; Gonçalves, Reuel Luiz; Santana, Ana Lúcia Almeida; Silva Souza, Rosiléia; Pires Barbosa, Larissa (MAGISTRA, 2022)
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso de dose reduzida de eCG nos acupontos Hou Hai (HH) e Bai Hui (BH) na sincronização de estro de cabras. Utilizou-se 63 cabras que receberam esponjas intravaginais com progesterona por sete dias, impregnadas de cloprostenol sódico (0,125mg) 24 horas antes da retirada das esponjas, distribuídas em quatro grupos (G) no dia da retirada das esponjas, sendo G1: 300UI, 100% da dose de eCG intramuscular, G2: 60UI, 20% da dose de eCG no BH, G3: 60UI, 20% da dose no HH e G4: 60UI, 20% da dose de eCG em falso acuponto (FA). Os dados foram submetidos à análise estatística com 5% de significância. A taxa de estro foi superior (P<0,05) no G1 300UI (80%) em comparação ao G2 60UI BH (31,24%) e semelhante ao G3 60UI HH (44,44%) e G4 60UI FA (57,14%). O menor IREIE e IREFE foi encontrado no G1 300UI (33,98h; 50,85h) em comparação ao G2 60UI BH (53,57h; 65,68h) (P<0,05), sendo os demais grupos semelhantes entre si. A maior taxa de gestação foi obtida no G1 300UI (40,0%) em comparação ao G2 60UI BH (18,75%) (P<0,05) e semelhante ao G3 60UI HH (33,33%) e G4 60UI FA (25,0%). Houve correlação positiva e moderada entre taxa de estro e taxa de gestação (P<0,01; r=0,64). O custo do protocolo foi de R$ 27,02 para o grupo 100% IM e R$ 16,28 para os demais grupos, com economia de 39,75% no valor do protocolo. A dose de 300UI de eCG pode ser reduzida até 20%, desde que seja aplicada no acuponto HH ou em FA. Palavras chave: Acupuntura, Bai Hui, Hou Hai, Caprinocultura, Inseminação.