Avaliação de descritores na caracterização de seleções de espécies de Passiflora spp. com potencial comercial - Oliveira, Jamile da Silva; Faleiro, Fábio Gelape; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela (MAGISTRA, 2020)
Resumo: Objetivou-se avaliar os descritores utilizados em ensaios de DHE (Distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade) recomendados pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares [SNPC] na caracterização de seleções de espécies de Passiflora spp. com potencial comercial. O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados, onde foram caracterizados nove seleções de espécies silvestres de Passiflora spp. e três seleções de Passiflora edulis. Para a caracterização utilizou-se os descritores específicos para cada grupo preconizados pelo SNPC-MAPA. Os descritores utilizados foram capazes de diferenciar as diferentes seleções, bem como, separar de forma clara os subgêneros Decaloba e Passiflora. Os descritores foram eficazes na diferenciação das seleções tanto de espécies silvestres de Passiflora spp. quanto da espécie P. edulis. Palavras chave: Proteção de cultivares, Variabilidade genética, Melhoramento genético.