Estimativas de associação entre caracteres agronômicos na seleção de genótipos de arroz de terras altas - Castro, Douglas Goulart; Fernandes, Monique Carolina Nunes; Félix, Marco Renan; Cazassa, Reinaldo Soares; Tomé, Lais Moretti; Botelho, Flávia Barbosa Silva (MAGISTRA, 2020)
Resumo: O conhecimento da grandeza da associação entre caracteres agronômicos é primordial em um programa de melhoramento, pois permite ao melhorista saber como a seleção de uma característica possa causar alterações em outras. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho, obter estimativas de correlação entre caracteres de importância agronômica na cultura de arroz de terras altas, visando à seleção e recomendação de genótipos superiores. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Lavras e Lambari, localizados no estado de Minas Gerais, no ano agrícola 2014/2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições e 20 linhagens do programa de melhoramento de arroz de terras altas da Universidade Federal de Lavras. Os caracteres avaliados foram dias de florescimento, altura de plantas, resistência a doenças e produtividade de grãos. As variáveis foram submetidas à análise de correlação, com base em dados médios provenientes da análise conjunta. A significância dos coeficientes foi avaliada pelo teste t. As análises estatísticas foram realizadas com o programa R. O resumo da ANAVA conjunta demonstrou que os tratamentos se diferenciaram, significativamente, para todos os caracteres, ou seja, há variabilidade genética entre as linhagens avaliadas. Pode-se concluir que é possível realizar a seleção simultânea de duas ou mais características. Pode-se selecionar os genótipos com maior produtividade por meio do caráter severidade de brusone de pescoço. Os genótipos CMG 1511 e CMG 1509 foram os que obtiveram menor nota para incidência de brusone de pescoço e maior produtividade. Palavras chave: Oryza sativa, Correlação fenotípica, Seleção indireta.