Fitotoxidade do extrato aquoso foliar de pimenta dedo de moça sobre a germinação de pimenta ornamental - Aquino, Herla Ferreira de; Medeiros, Jamile Erica de; Dantas, José Ricardo Fonseca; Matos, Valderez Pontes (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A pimenta dedo de moça é uma das pimentas mais consumidas no Brasil e, acerca de seu cultivo, possui potencial alelopático, podendo interferir no plantio de outras culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar possíveis efeitos alelopáticos do extrato aquoso foliar de pimenta dedo de moça (Capsicum baccatum var. pendulum) sobre a germinação e crescimento inicial de pimenta ornamental (C. annuum). Para a obtenção do extrato aquoso de C. baccatum foram utilizadas folhas jovens trituradas com água destilada e diluídas em diferentes concentrados (25, 50, 75 e 100%), sendo a testemunha umedecida apenas com água destilada. A semeadura de C. annuum foi realizada sobre papel mata-borrão e cobertas com papel toalha, à temperatura de 30 ºC, com quatro repetições de 25 sementes em delineamento inteiramente casualizado. Foram analisadas: porcentagem de germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz principal. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, pelo programa estatístico SISVAR. O extrato foliar da pimenta dedo de moça propiciou redução na germinação e crescimento inicial das plântulas de pimenta ornamental e necrose no tecido radicular. O extrato aquoso de C. baccatum exibiu potencialidade alelopática sobre C. annuum. Palavras chave: Alelopatia, Capsicum baccatum var. pendulum, Capsicum annuum.