Seleção de acessos promissores de feijão-fava na Baixada Fluminense, RJ, por meio de descritores morfoagronômicos - Souza, Tiago Pinho; Abboud, Antônio Carlos de Souza; Dias, Anelise; Silva, Bruna Santos (MAGISTRA, 2019)
Resumo: Phaseolus lunatus L., conhecido popularmente como feijão-fava, é uma leguminosa de grande importância nos estados do Nordeste brasileiro. É utilizada como fonte de proteína e geração de renda pelos agricultores familiares. Tem como características marcantes tolerância ao déficit hídrico e a temperaturas elevadas. A maioria das variedades apresenta hábito de crescimento indeterminado. O objetivo desse trabalho foi caracterizar 10 acessos de feijão-fava (G1, G3, G5, G6, G7, G8, G9, G10, G12 e G13) da coleção de germoplasma da UFRRJ, por meio de 34 descritores morfoagronômicos da espécie. O plantio (“outono – inverno”), ocorreu em sistema de espaldeira vertical, em um delineamento em blocos casualisados, com 4 repetições. Foi realizada uma análise de agrupamento para as variáveis quantitativas, submetidas ao método de agrupamento Ward e distância Euclidiana. Os programas estatísticos utilizados foram o Sisvar 5.6 e BioEstat 5.0. Pelo dendrograma observou-se a formação de um grupo com apenas o acesso G9, caracterizado por sementes grandes, elípticas e achatadas; um segundo grupo com apenas o acesso G5, caracterizado pela forma das sementes em oblongas; e um grande agrupamento das sementes pequenas, com o formato esférico, formado pelos acessos G1, G10, G6, G7, G13, G3, G12 e G8. Dois dos acessos (G8 e G9) são promissores em ganhos com produtividade, que permitirá aprofundar estudos fito-técnicos como época e densidade de plantio em cultivos solteiros ou em consórcio. Foi possível agrupar as sementes pela forma, perfil e tamanho. Palavras chave: Phaseolus lunatus L., Caracterização, Produção.