Caracterização de populações F2 de arroz irrigado visando a seleção para tolerância a baixas temperaturas - Fonseca, Gabriela de Magalhães da; Nardino, Maicon; Fonseca, Marina de Magalhães da; da Luz, Viviane Kopp; de Magalhães Júnior, Ariano Martins; Oliveira, Antonio Costa de; Maia, Luciano Carlos da (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A identificação e caracterização da variabilidade genética para tolerância ao estresse por baixas temperaturas são de grande importância para obtenção de genótipos promissores para utilização em programas de melhoramento genético. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro populações F2 de arroz irrigado visando seleção de genótipos com tolerância à baixa temperatura, e discriminação de ambiente favorável para a seleção. As sementes do híbrido BRSCIRAD 302 foram semeadas, totalizando 4500 plantas espaçadas em cada uma das duas épocas em campo experimental da Estação Terras Baixas, pertencente à Embrapa Clima Temperado, localizado no município de Capão do Leão/RS, e em campo experimental do IRGA, em Cachoeirinha/RS, o método de melhoramento genealógico foi empregado. Os experimentos foram conduzidos em blocos aumentados de Federer, sendo, cada planta selecionada ao acaso e considerada uma unidade experimental. A partir deste estudo pode-se verificar que existe variabilidade genética nas populações estudadas para tolerância a temperaturas baixas. Dentre as características avaliadas os componentes de rendimento sofrem redução causada por baixas temperaturas. O ambiente mais indicado para seleção de genótipos promissores para tolerância a temperaturas baixas é o município de Capão do Leão com semeadura tardia (dezembro). Palavras chave: Oryza sativa L., Melhoramento genético, Tolerância térmica