Características agronômicas de Urochloa mosambicensis sob diferentes níveis de fósforo e nitrogênio - Bezerra, Raul Caco Alves; Leite, Mauricio Luiz de Mello Vieira; Almeida, Mirna Clarissa Rodrigues de; Lucena, Leandro Ricardo Rodrigues de; Simões, Vicente José Laamon Pinto; Bezerra, Fábio Junno Simões de Morais (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O capim-corrente (Urochloa mosambicensis (Hack). Daudy) é uma gramínea de origem africana, persistente ao déficit hídrico, adaptada a uma ampla diversidade de solos e regiões de clima quente. Diante do exposto, objetivou-se avaliar as características agronômicas do capim-corrente sob diferentes níveis de adubação fosfatada e nitrogenada. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 2, composto de quatro doses de fósforo (0, 50, 100 e 150 kg de P2O5.ha-1, na forma de superfosfato simples) e duas doses de nitrogênio (0 e 100 kg de N.ha-1, na forma de sulfato de amônia). O uso da adubação nitrogenada aumentou o número de perfilhos por planta e total de folhas. Além disso, proporcionou um aumento de 376% de matéria seca no capim-corrente. A adubação fosfatada de 100 e 150 kg.ha-1 favoreceu uma maior altura de planta, independentemente do nitrogênio. A adubação nitrogenada contribuiu para o estabelecimento e aumento da produção de fitomassa do capim-corrente, e deve ser recomendada como estratégia de manejo desta planta forrageira. Palavras chave: Adubação, Capim-corrente, Rendimento de matéria seca.