Quantificação e Distribuição espacial de fitonematóides em uma área hortícola no Oeste da Bahia - Rocha, Marcelo de Souza; Nunes, Heliab Bonfim; Sardeiro, Liliane dos Santos (MAGISTRA, 2020)
Resumo: Mediante levantamento e conhecimento das populações de nematóides distribuídos em um solo agrícola é possível antecipar os métodos de manejo mais eficientes e economicamente viáveis para reduzi-las a um nível abaixo do nível de dano econômico. Logo, objetivou-se com esse trabalho verificar a distribuição espacial e realizar a quantificação de fitonematóides em área de cultivo com hortaliças no oeste da Bahia. O experimento foi conduzido em área experimental, subdividida em três trajetos lineares de 16 m de comprimento cada, onde foram coletadas amostras a cada metro na camada de 0 a 20 cm totalizando 48 amostras individuais sendo 16 de cada linha e 1 amostra composta em cada linha sendo todas as amostras de 100 cm3. Foi possível constatar que o gênero Helicotylenchus spp., presente em 62,5 % das amostras está distribuído mais uniformemente que o gênero Meloidogyne spp., presente em 25 % das amostras nas culturas amostradas e que o processo de coleta por amostras composta mostrou-se eficiente e representativo na estimação do número de nematóides por 100 cm3 de solo. Palavras chave: Meloidogyne spp, Helicotylenchus spp, Fitossanidade.