Adubação silicatada foliar associada ao nitrogênio em cobertura na cultura do arroz de terras altas - Prado, Leonardo Freese Silva; Costa, Claudio Hideo Martins da; Paz, Rogério Borges de Oliveira; Moura, Bárbara de Fátima Silva; Costa, Fabiana Larissa Amaral da (MAGISTRA, 2020)
Resumo: A adubação nitrogenada é prática primordial para alcançar elevada produtividade de grãos, entretanto doses elevadas deste nutriente podem promover acamamento e deixar as plantas mais suscetíveis a doenças. Assim, a aplicação de silício pode contribuir para a formação de plantas mais eretas aumentando a eficiência fotossintética, resultando em maior produtividade da cultura. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da adubação silicatada foliar associada a diferentes doses de N na cultura do arroz. O experimento foi instalado a campo no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x2, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram em quatro doses de nitrogênio aplicado em cobertura (0, 20, 40, 80 kg ha-1 de N) e duas doses de silício (0 e 0,8 L ha-1de SiO2). Foram determinadas as seguintes características: altura de plantas; altura de inserção da folha bandeira; comprimento da panícula; massa de 1000 grãos; número de grãos por panícula; e produtividade da cultura. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, as médias do fator doses de silício foram comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade e as médias do fator doses de nitrogênio foram ajustadas a funções matemáticas a 5% de probabilidade. A aplicação de Si promoveu aumento no comprimento da panícula, no número de grãos por panícula e na produtividade grãos de arroz. O número de panículas por metro quadrado e o número de grãos por panícula aumentou de forma quadrática com as doses de N, resultando em aumento quadrático na produtividade de grãos de arroz. Palavras chave: Oryza sativa, Adubação nitrogenada, Adubação silicatada.