Suplementação com progesterona injetável de longa ação em cabras boer após monta natural - França, Caline Santana da; Mendes, Claudineia Silva; Cardoso Neto, Bianor Matias; Lents, Maicon Pereira; Bezerra, Poliana Almeida; Costa, Laura Nicole Filipin da; Santana, Ana Lúcia Almeida; Barbosa, Larissa Pires (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de progesterona (P4) injetável de longa ação após monta natural sobre a taxa de gestação, prolificidade e perda embrionária de cabras Boer. Vinte e seis cabras receberam no dia zero (D0) esponjas intravaginais com 60mg de acetato de medroxiprogesterona, sendo retiradas no D6, com aplicação de 2,5mg de um análogo sintético de prostaglandina F2α e 300UI de gonadotrofina coriônica equina, por via intramuscular (IM). Trinta e seis horas após a retirada da esponja intravaginal foi administrado 12,5µg de GnRH, por via IM, como indutor de ovulação. Para as coberturas foram utilizados quatro machos de fertilidade comprovada na proporção de seis fêmeas para um macho. No quarto dia após as coberturas, as cabras foram distribuídas aleatoriamente em dois tratamentos (T), sendo: T1 (n=13) grupo controle – sem suplementação com P4 injetável e T2 (n=13): com suplementação de 0,75mg de P4 injetável de longa ação, por via IM. Foram avaliadas as taxas de gestação aos 30 e 60 dias após cobertura, prolificidade e perda embrionária entre 30 e 60 dias. As variáveis não apresentaram distribuição normal e foram analisados pelo teste de Mann-Whitney a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre os grupos (P>0,05) para taxa de gestação aos 30 dias (73,0%), 60 dias (69,0%), para prolificidade (1,00±1,25 cabritos nascidos/fêmea) e perda embrionária (3,85%). Desta forma, não se recomenda a suplementação com P4 injetável de longa ação no quarto dia após a cobertura em cabras, por não melhorar a fertilidade. Palavras chave: Taxa de gestação, Prolificidade, Perda embrionária