Cruzabilidade e variabilidade genética em caracteres de sementes de pimentas amazônicas - Rogério Marialva, Silfran Alves; Lopes, Maria Teresa Gomes; Valente, Mágno Sávio Ferreira; Chagas, Edvan Alves (MAGISTRA, 2019)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a compatibilidade de diferentes morfotipos de pimenta, integradas ao Banco de Germoplasma da Universidade Federal do Amazonas, em cruzamentos interespecíficos com pimentão, além de avaliar a variabilidade genética para caracteres de germinação em sementes das subamostras em estudo. Sementes de trinta subamostras de Capsicum chinense, prospectadas no estado do Amazonas, foram analisadas em laboratório para caracteres de germinação e peso de sementes. Para realização do teste de germinação foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, com 8 repetições e 25 sementes por parcela. Enquanto que a compatibilidade destas subamostras em cruzamento com Capsicum annuum (genitor feminino) foi realizada em casa de vegetação, a partir de três repetições e 30 flores por parcelas, avaliando-se o vingamento de frutos. As subamostras de pimenta apresentaram variabilidade genética significativa para todos os caracteres de germinação. A porcentagem média de sementes germinadas foi de 55,55%, variou de 5 a 95%, com tempo médio de germinação de 10,68 dias e peso médio de cem sementes de 0,27 g. Os altos valores de herdabilidade (>80%), assim como a presença de altas correlações no sentido favorável a seleção, entre todos os caracteres, possibilita ganhos genéticos consideráveis a partir da seleção fenotípica. Todos os cruzamentos interespecíficos realizados produziram frutos, com taxas de vingamento variando de 5,9% a 42,2% entre as subamostras. Todavia, não houve correlação entre o morfotipo utilizado com a taxa de vigamento dos frutos. Palavras chave: Capsicum ssp., Parâmetros genéticos, Compatibilidade.