Divergência genética em linhagens de soja visando a produção de biodiesel no Estado do Tocantins - Oliveira, Elainy Cristina; Pirage de Oliveira Junior, Waldesse; das Dores Dias Oliveira, Jaqueline; Seribeli Furmigare, Nataly; Mucci Peluzio, Joenes (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A soja exerce um papel relevante como fonte de matéria prima na produção de biodiesel, sendo então relevantes os programas de melhoramento dessa cultura que visem identificar genótipos com maior percentual de óleo. O trabalho teve como objetivo estudar a diversidade genética de linhagens de soja desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Universidade Federal do Tocantins, visando à produção de biodiesel no estado. Foram avaliados seis caracteres agronômicos: altura da planta (AP), altura do primeiro legume (APL), número de legumes por planta (NLP), número de grãos por planta (NGP), o peso de cem grãos (P100G) e percentual de óleo (% óleo). Foi realizada análise multivariada pelo método de Tocher e UPGMA. Na análise molecular foram utilizados seis primers RAPD e a similaridade entre as linhagens foi calculada pelo coeficiente de Jaccard. Para a determinação do percentual de lipídios, foi aplicado o método de Bligh & Dyer (1959). A caracterização molecular e fenotípica foi eficiente em estimar a divergência genética entre as linhagens. O caráter de mais intensa contribuição para a divergência genética, com base no fenótipo das plantas, foi o peso de cem grãos (55,4%), seguido pelo número de grãos por planta (21,7%). As linhagens 26-8, 46-18 e 56-1, são promissoras para a produção de biodiesel. Palavras Chave: Análise Multivariada, Lipídios, RAPD.