Potencial de enraizamento de diferentes acessos silvestres e comerciais de Passiflora spp. - Viana, Marcelo Libindo; Faleiro, Fábio Gelape; Oliveira, Jamile da Silva; Viana, Carolina Gomes; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela (MAGISTRA, 2019)
Resumo: A propagação vegetativa permite obter plantas com mesma genética da planta matriz e apresenta inúmeras aplicações em programas de caracterização e uso de germoplasma, em programas de melhoramento genético e a nível comercial com a produção de mudas uniformes e com alta qualidade genética. Neste estudo, objetivou-se avaliar a produção de mudas de acessos silvestres e comerciais de Passiflora spp. por meio da propagação por estaquia. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 90 tratamentos (acessos) e três repetições, totalizando 270 parcelas experimentais com seis estacas cada uma. Os dados foram submetidos a análises de variância e as médias comparadas pelo teste Skott-Knott a 1 % de significância. Foi possível a obtenção de mudas viáveis para 96,6% dos acessos analisados, evidenciando o grande potencial de enraizamento do gênero Passiflora e a viabilidade da propagação assexuada por estaquia para espécies e acessos. Palavras chave: Estaquia, Maracujazeiro, Propagação vegetativa.