Balanço energético da cultura nabo forrageiro visando à produção de biodiesel - Lima e Silva, Luis Felipe; Gonçalves, Wilson Magela; Maluf, Wilson Roberto; Resende, Luciane Vilela; de Souza, Douglas Correa (MAGISTRA, 2018)
Resumo: Devido ao aumento da preocupação mundial com a obtenção de novas fontes renováveis de combustíveis, surgiu a necessidade de se avaliar a viabilidade dos diferentes tipos de produção. Para isso, uma ferramenta bastante utilizada é o balanço energético, que consiste da relação entre a energia e os custos investidos na produção do combustível (inputs), e a energia relacionada aos rendimentos produzidos do potencial energético (outputs). Existem diferentes culturas consideradas potenciais para a produção de biodiesel no Brasil, entre elas, o nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). Com isso, o objetivo foi estimar o balanço energético para a cultura do nabo forrageiro. A energia fóssil despendida na produção de540 kg de óleo de nabo forrageiro por hectare foi de 22127,43 MJ, a partir da produção de1.200 kg.ha-1 de grãos (45% de óleo e 55% de torta), resultando em valor do balanço energético de 1,61. Os resultados indicam que é viável a produção do biocombustível a partir da respectiva cultura, mas demonstram também necessidade de aperfeiçoamento das tecnologias empregadas para que se aumente a eficiência energética. Palavras chave: Raphanus sativus L., Biocombustível, Sustentabilidade energética.