Crescimento vegetativo de cultivares de milheto sob diferentes disponibilidades hídricas - Almeida, Mirna Clarissa Rodrigues; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; Sá Júnior, Eduardo Henrique de; Cruz, Manoela Gomes da; Moura, Geovane Alves de; Moura, Edvaldo Alves de; Sá, Guilherme Augusto dos Santos; Lucena, Leandro Ricardo Rodrigues de (MAGISTRA, 2018)
Resumo: O milheto (Pennisetum glaucum) é uma gramínea com alto potencial forrageiro em regiões semiáridas, tanto pela qualidade nutricional como pela alta tolerância ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de duas cultivares de milheto submetidas a diferentes níveis de água no solo. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 4x2x6, sendo quatro disponibilidades de água no solo (20, 40, 60, 80 %), duas cultivares de milheto (ADR 300, IPA BULK 1BF) e seis períodos de avaliações, com seis repetições. Foram avaliados: diâmetro de colmo, comprimento de colmo, número de folhas mortas, folhas vivas expandidas, folhas vivas em expansão, altura de planta, número de perfilhos, comprimento e largura da lâmina foliar. Aos 70 dias após a emergência, realizou-se o corte de uma planta por vaso, separando-se os componentes morfológicos em lâmina foliar, panícula e colmo, para a determinação da massa fresca e seca, utilizando-se estufa para secagem e balança de precisão para aferição das massas. Para todas as análises utilizou-se o software R-project. As características morfogênicas e estruturais da cultivar IPA BULK 1BF não sofreram influencia com a redução da disponibilidade hídrica, enquanto que a cultivar ADR 300 demonstrou menor desempenho quando submetida as menores disponibilidades de água (20 e 40%). Nas análise das massas frescas e secas, constatou-se que a cultivar ADR 300 apresentou-se inferior apenas quanto à massa de panícula, sendo iguais nas demais comparações. O milheto apresenta tolerância ao déficit hídrico. A cultivar IPA BULK 1BF mostra-se mais tolerante ao déficit hídrico em comparação a ADR 300. Palavras chave: Pennisetum glaucum, Déficit hídrico, Forragem.