Adubação orgânica e mineral na formação de mudas de Jatropha curcas L - Reges, Juliana Teodora de Assis; de Almeida Costa Maia, Andressa Cristina; da Silva, Cláudio José; Vieira Tavares, Warley Rhuan; de Jesus Santos, Iago (MAGISTRA, 2018)
Resumo: Jatropha curcas L. è uma planta conhecida e cultivada há vários anos, mas ainda encontra-se em processo de domesticação e somente nos últimos anos começou a ser pesquisada de forma mais intensa. Dentre as oleaginosas cogitadas para serem utilizadas como matéria-prima para a produção dos biocombustíveis, destaca-se o pinhão manso (Jatropha curcas L.). O substrato é de grande importância no desenvolvimento inicial da planta, pois irá proporcionar o suporte nutricional e físico para a formação da muda. Diante disso este trabalho teve como objetivo avaliar a calagem, o cultivo orgânico e mineral, na fase de formação de mudas de pinhão mansoem viveiro. O experimento foi conduzido na cidade de Jataí, na Universidade Estadual de Goiás. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com oito tratamento, cinco repetições, o experimento foi conduzido duas vezes. Foram avaliados a porcentagem de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento radicular, número de folhas, massa da matéria seca da parte aérea e das raízes das mudas de pinhão manso aos 48 dias após a semeadura. Os dados foram analisados mediante o procedimento “Assistat” e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 1% probabilidade. De acordo com os resultados, verificaram que a adição de esterco bovino no substrato propiciou mudas com maior qualidade, especialmente se acompanhada de adubação mineral. E os melhores substratos foram os tratamentos 8 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino + calcário), 4 (SFS + FTE-BR12 + esterco bovino) e 2 (esterco bovino), propiciaram maior desenvolvimento das mudas de pinhão manso. Palavras chave: Esterco bovino, Pinhão manso, Substratos.