Emergência de plântulas de maracujazeiro cultivar BRS Mel do Cerrado e seus genitores com regulador vegetal - Oliveira, Jamile da Silva; Viana, Carolina Gomes; Faleiro, Fábio Gelape; Viana, Marcelo Libindo; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela (MAGISTRA, 2017)
No presente estudo, objetivou-se avaliar a porcentagem de emergência de plântulas da cultivar BRS Mel do Cerrado e seus genitores utilizando sementes tratadas e não tratadas com regulador vegetal. Para a avaliação das sementes foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2, sendo os fatores, três genótipos (genitor feminino, BRS Mel do Cerrado e genitor masculino) e dois tratamentos de sementes ([1- água destilada e 2- uso do regulador vegetal Promalin® (15 ml L-1)]), com três repetições, totalizando 12 parcelas experimentais, cada parcela foi constituída por 50 sementes. Foram realizadas três contagens para a porcentagem de emergência das plântulas. Após a obtenção dos dados, análises de variância foram realizadas e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O uso do regulador vegetal antecipou a emergência dos acessos avaliados e conseguiu estabilizar a emergência a partir de 30 dias após a semeadura. A maior diferença entre a emergência foi observada em 15 dias após a semeadura, indicando que a utilização antecipou muito a emergência das plântulas em relação as sementes não tratadas. O uso do regulador por viveiristas ou produtores que produzem as suas próprias mudas, pode possibilitar uma formação mais rápida e uniforme das mudas. O uso do regulador vegetal acelerou e aumentou a porcentagem de emergência dos genitores e da cultivar BRS Mel do Cerrado, e a BRS Mel do Cerrado apresentou uma heterose em relação aos genitores.