Evaluación del control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus in vivo con Metarhizium anisopliae y extracto de Annona muricata - Broglio, Sônia Maria Forti; Lopes, Diego Olympio Peixoto; Santos, Djison Silvestre dos; Dias-Pini, Nivia da Silva; Girón-Pérez, Katherine; Micheletti, Lígia Broglio (MAGISTRA, 2017)
Resumen: La necesidad métodos más seguros y menos agresivos para el hombre y el medio ambiente, ha estimulado búsqueda de nuevo acaricida de productos vegetais y hongos entomopatógenos. Así se evaluó el desempeño del Metarhizium anisopliae (108 conidios.mL-1) y el extracto etanólico de semillas de Annona muricata (1%) sobre la garrapata bovina Rhipicephalus (Boophilus) microplus, se estableció un experimento en condiciones de establo, seleccionando 15 vacas lecheras, las cuales estaban infestadas naturalmente por R. (B.) microplus. Cada repetición se compuso por 5 animales, para un total de 3 repeticiones para ambos tratamientos. Los tratamientos se aplicaron por medio de baños de aspersión (4 L) con la ayuda de un pulverizador de espalda manual (20 L). El tratamiento control recibió baños con agua destilada. Transcurridas 24 horas, se colectaron 30 hembras ingurgitadas del ácaro por animal de manera aleatoria. Los parámetros evaluados en el laboratorio fueron mortalidad de las hembras, el índice de conversión de los huevos, peso de los huevos, porcentaje de eclosión y eficiencia de los tratamientos. M. anisopliae tuvo mejor desempeño relativo a la mortalidad, el peso del huevo y la eficiencia con 43,9%, 33,8 mg y 53,5%, respectivamente. El aislado M. anisopliae (108 conidios.mL-1) es potencialmente útil para controlar R. (B.) microplus in vivo. Palabras clave: Garrapata, Extracto vegetal, Hongo entomopatógeno