Diferentes momentos de administração de eCG associada ou não à hCG em protocolo curto para IATF em ovelhas deslanadas do semiárido - Kiya, Cláudia Kazumi; Biscarde, Carmo Emanuel Almeida; Silva, Luís Fernando Mercês Chaves; Campos, Gabriela Amorim; Garcia, Victor Filgueiras Cruz; Barbosa, Larissa Pires; Resende, Max Vitória; Bittencourt, Thereza Cristina B. S. C.; Gusmão, Alberto Lopes (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de comparar e avaliar diferentes momentos de administração de eCG associada ou não à hCG em protocolos para IATF. No experimento 1 foram utilizadas 66 fêmeas ovinas, divididas em 6 grupos: G1 (controle), G2, G3, G4, G5 e G6. Os implantes vaginais (60 mg de MAP) permaneceram durante 6 dias e no momento da sua retirada foram administrados 37,5 μg de PGF2α. As ovelhas receberam 400 UI de eCG no D4 (G3 e G6), D5 (G2 e G5) e D6 (G1 e G4). Trinta e quatro horas após a retirada do implante, foram aplicados 200 UI de hCG nos grupos G4, G5 e G6. A IA laparoscópica ocorreu 55 horas após a retirada da fonte de progesterona e o diagnóstico de gestação, 35 dias após a inseminação. Os animais do G1 (27,3%) apresentaram menor taxa de prenhez do que G3 (90,9%), G4 (90,9%), G5 (81,8%) e G6 (81,8%) (P<0,05). No Experimento 2, trinta animais foram divididos em seis grupos (n=5) e tratados hormonalmente como no experimento 1. Foram realizados exames ultrassonográficos dos ovários pela via retal, em intervalos de 12 horas, a partir do D6 até o momento da ovulação. O estro foi observado a cada 12 horas, do D6 até o desaparecimento dos sinais de estro. Não houve diferença estatística entre os grupos em relação às características do folículo dominante e intervalos avaliados. A utilização de hCG e a antecipação da eCG resulta em melhores taxas de prenhez em ovelhas deslanadas inseminadas. Palavras chave: Ovulação, Inseminação, Prenhez