Fatores que afetam a sobrevivência de Aspergillus niger e sua relação com a podridão vermelha do caule do sisal - Carmo, Cristiano Oliveira do; Tavares, Priscila Fonseca; Silva, Rafael Mota da; Damasceno, Caroline Lopes; Sá, Jefferson Oliveira; Soares, Ana Cristina Fermino (MAGISTRA, 2018)
Resumo: A podridão vermelha do sisal (Agave Sisalana) causada pelo fungo Aspergillus niger é o principal problema fitossanitário, que vem contribuindo para o declínio na produtividade do sisal na Bahia, Brasil. O uso dos resíduos de sisal vem sendo recomendado para a adubação da lavoura, mas essa prática pode contribuir para a proliferação da podridão vermelha. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de A. niger em dois solos da região produtora de sisal na Bahia e a utilização de extrato aquoso do resíduo no controle alternativo da podridão vermelha. Os experimentos consistiram da avaliação da sobrevivência de A. niger, pela técnica de quantificação das unidades formadoras de colônias (UFC), em resíduo de sisal fresco, seco fermentado e seco não fermentado e em dois tipos de solo com a incorporação desses resíduos. Extratos aquosos dos resíduos foram avaliados quanto ao efeito na germinação de esporos de A. niger e no controle da podridão vermelha em mudas de sisal. O solo argiloso com resíduo de sisal fresco favoreceu o aumento da população de A. niger. Entretanto, o resíduo fermentado e o seco não fermentado inibiram o desenvolvimento do fungo. O residuo fresco de sisal estimulou a sobrevivência e a germinação de esporos de A. niger e causou o aumento na severidade da doença. As plantas de sisal tratadas com o extrato aquoso de resíduo fermentado, na concentração de 45%, apresentaram o menor grau de severidade da doença. O resíduo fresco favorece o crescimento de A. niger e a severidade da podridão vermelha. Entretanto, o mesmo resíduo quando fermentado inibe este fungo e promove o controle da podridão vermelha. Palavras chave: Agave Sisalana - Doenças, Fungos, Controle alternativo