Propriedades físicas do solo e produtividade de soja em sucessão a plantas de cobertura de inverno - Sanchez, Emmanuel; Maggi, Marcio Furlan; Genú, Aline Marques; Müller, Marcelo Marques Lopes (MAGISTRA, 2017)
Resumo: As alterações das propriedades físicas dos solos agrícolas afetam a produtividade das culturas. Este trabalho objetivou comparar resultados obtidos com plantas de cobertura de inverno, em seu primeiro ciclo de cultivo, nas propriedades físicas do solo e na produtividade de soja (Glycine Max L.) em sucessão. Foram utilizadas quatro espécies de plantas de cobertura de solo: ervilhaca (Vicia sativa L.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb). Os experimentos foram desenvolvidos em Guarapuava, PR, no Campus CEDETEG da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO). Realizou-se o acompanhamento de um ciclo destas culturas no outono/inverno de 2010. Os dados de densidade do solo, microporosidade, macroporosidade e porosidade total do solo, foram determinadas através de amostras de solo não deformadas, em anéis volumétricos, retiradas nas camadas de 0,00 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m de profundidade, logo após a instalação das culturas de cobertura e no seu período de maior desenvolvimento (floração). Observou-se que a utilização de plantas de cobertura, no seu primeiro ciclo de cultivo, não promoveu alterações na densidade do solo, microporosidade, porosidade total. Entretanto, na camada de 0,10 a 0,20 m foram verificados maiores valores de macroporosidade nos tratamentos de aveia e azevém. A produtividade de soja foi semelhante após o ciclo de todas as plantas de cobertura. Palavras chave: Densidade do solo, Porosidade do solo, Plantas de cobertura.