Germinabilidade de Myracrodruon urundeuva sob efeito de extratos foliares alelopáticos - Oliveira, Jamile da Silva; Nunes, Heliab Bonfim; Oliveira, Manuelly Andressa Borges Battisti de; Ribas, Simoni Aparecida Almeida; Cocozza, Fábio Del Monte (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Devido à importância das interações alelopáticas que podem ocorrer entre as espécies vegetais em sistemas naturais ou cultivados, objetivou-se avaliar o potencial alelopático do pequi, murici e pau-santo sobre o percentual de germinação e o índice de velocidade de emergência de aroeira. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo 3 espécies de plantas nativas utilizadas mas um controle, pequi, murici e pau-santo e 2 tipos de substratos (estéril e não estéril) com 4 repetições. Para obtenção dos extratos, utilizaram-se folhas adultas das espécies; e para o teste de germinação utilizou-se diásporos, de aroeira. Os resultados mostraram efeitos alelopáticos das espécies utilizadas sobre a aroeira, indicando que em áreas naturais destas espécies podem influenciar na distribuição da aroeira. Os extratos das espécies vegetais afetam negativamente a germinabilidade da aroeira, tendo efeito mais pronunciado em substrato estéril. Palavras chave: Bioma Cerrado, Fisiologia de sementes, Ecofisiologia.