Floração e frutificação da aceroleira (Malphigia emarginata DC.) em uma área no semiárido Brasileiro - Almeida, Gesline Fernandes de; Aguiar, Cândida Maria Lima; Silva, Maise; Santos, Ricardo Moreira (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O cultivo da aceroleira no Brasil vem crescendo consideravelmente e está entre as mais importantes culturas de frutas para a economia do Nordeste. Estudos sobre floração e frutificação de Malpighia emarginata já foram realizados, no entanto, nenhum destes sob as condições do semiárido brasileiro. O presente trabalho foi conduzido no município de Feira de Santana, Bahia, visando identificar o número de floradas que a aceroleira é capaz de apresentar sob condições naturais, quais os períodos de florescimento e de frutificação, além de investigar se as fenofases estão correlacionadas com variações da pluviosidade e temperatura. A coleta de dados (número de botões florais, de flores abertas, de frutos imaturos e de frutos maduros) foi realizada de agosto 2009 a agosto de 2010, em intervalos mensais, em dois pomares. A floração de M. emarginata na região de Feira de Santana ocorreu entre outubro e abril. O período de frutificação na região iniciou-se em novembro, estendendo-se com interrupções, até o mês de abril. No semiárido baiano, os meses de agosto a outubro correspondem à estação mais seca do ano, o que parece ser limitante para a ocorrência de floradas neste período. Não foi observada correlação entre o número de flores e a pluviosidade (p= 0,2582; rs= 0,3383; n=14) e nem entre o número de flores e a temperatura (p= 0,1773; rs= 0,3985; n=14). Também não houve correlação entre a frutificação e a pluviosidade (p= 0,9537; rs = 0,0179; n=14), mas a frutificação esteve correlacionada com a temperatura (p=0,0538; rs=0,5453; n=14). Este estudo sugere que o clima seco e com baixa pluviosidade pode limitar o número de florações ao ano o que deve ter reflexos na produtividade de M. emarginata no semiárido. Palavras Chave: Fenofases, Pluviosidade, Acerola.