Avaliação do comércio de peixes ornamentais de água doce em Aracaju, Sergipe - Assis, Danielde Alvares Silveira; Cavalcante, Sidney Sales; Brito, Marcelode Guedes Fulgêncio (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O presente estudo realizou o levantamento das espécies de peixes ornamentais dulcícolas comercializados em lojas de aquarismo na cidade de Aracaju, estado de Sergipe, Brasil. Os peixes à venda em 15 estabelecimentos foram identificados e contabilizados mensalmente no período de maio de 2009 a abril de 2010. Foi registrado um total de 54.981 espécimes pertencentes a 143 espécies, com predomínio de representantes da região neotropical (n=61). As famílias com maior registro de espécies foram Cichlidae (n=48), Characidae (n=18) e Cyprinidae (n=18). Xiphophorus maculatus, Poecilia latipinna e Carassius auratus foram as três espécies mais comercializadas. As espécies com menores preços corresponderam àquelas com maior comercialização. Cinco dentre15 lojas visitadas somaram mais de 60% dos espécimes registrados durante o estudo, fato atribuído principalmente à maior estrutura do estabelecimento e à localização em bairro comercial. Astyanax lacustris, Characidium fasciatum, Dormitator maculatus, Eigenmannia virescens, Geophagus brasiliensis, Hypostomus sp., Moekhausia costae e Moenkhausia sanctaefilomenae foram as espécies que também apresentam distribuição em rios do estado de Sergipe. Não é descartado o risco de bioinvasão nas principais cursos d’água próximos de Aracaju em função do número de espécies não nativas comercializadas. O monitoramento da comercialização de peixes ornamentais faz-se necessário para controle da atividade, bem como contribuir com o acordo internacional de espécies ameaçadas que são comercializadas (CITES) e nos programas nacionais de espécies continentais ameaçadas. Palavras chave: Aquarismo, Aquariofilia, Cyprinodontiforme.