Fatores que afetam a conservação in vitro de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ - Carvalho, Mariane de Jesus da Silva de; Santos, Emanuela Barbosa; Souza, Antônio da Silva; Ledo, Carlos Alberto da Silva; Soares Filho, Walter dos Santos; Mendes, Maria Inês de Souza (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A conservação in vitro é uma estratégia complementar à conservação tradicional dos citros. O estabelecimento de condições de crescimento mínimo é fundamental para conservação in vitro de germoplasma, assim como uma avaliação eficiente dos tratamentos aplicados para atingir o objetivo esperado. Em vista disto, este trabalho teve por objetivo estabelecer condições de crescimento mínimo para conservação in vitro de plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’. Os fatores considerados foram concentração do meio básico WPM, volume do meio de cultivo e análises estatísticas univariada e multivariadas. Nesse experimento, microestacas de plantas cultivadas in vitro por um período de 90 dias, com aproximadamente 1 cm, foram inoculadas em tubos de ensaio com diferentes volumes (10, 15 e 20 mL) do meio de cultura WPM em diferentes concentrações (1/1, 1/2 e 1/4) suplementado com 25 g.L-1 de sacarose, 7 g.L-1 de ágar e o pH ajustado em 5,8. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com 15 repetições, em esquema fatorial 3 x 3, e mantido sob condições controladas durante 360 dias. A técnica de análise multivariada pode ser considerada uma ferramenta eficiente para estudos de conservação in vitro de germoplasma tendo permitido a seleção de variáveis determinantes para o objetivo proposto. A utilização do meio de cultura WPM na concentração normal e volume de 20 mL mostraram-se mais adequados para redução do crescimento das plantas do limoeiro ‘Rugoso da Flórida’ conservadas in vitro. Palavras chave: Citrus, Cultura de Tecidos, Crescimento Mínimo.