Desempenho hidráulico de sistemas de irrigação por gotejamento operando com água residuária da suinocultura - Batista, Rafael Oliveira; Oliveira, Adriana de Fátima Mendes; Mesquita, Francisco de Oliveira (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Neste trabalho, analisaram-se os efeitos das proporções de tempo de irrigação com água residuária de suinocultura (ARS) e água de abastecimento (AA) no coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) de sistemas de irrigação por gotejamento. O experimento foi montado no esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas as proporções de tempo de irrigação com ARS e AA (1E3A -uma hora de ARS mais três horas de AL, 2E2A - duas horas de ARS mais duas horas de AA, 3E1A - três horas de ARS mais uma hora de AA e 4E - quatro horas de ARS), nas subparcelas os tipos de gotejadores (G1, G2 e G3) e nas sub-subparcelas os tempos das avaliações (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h), em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O CUC foi determinado por linha lateral com a vazão de 22 gotejadores. As características físico-químicas e microbiológicas de ARS e AA foram monitoradas durante o período experimental. Os resultados obtidos indicaram que as proporções de tempo de irrigação 1E3A e 4E minimizaram o entupimento dos gotejadores resultando em níveis excelentes deuniformidade de aplicação de efluente nas unidades de irrigação com gotejador G3. Palavras chave: Irrigação localizada, uniformidade de aplicação, obstrução Hydraulic