Inseminação artificial em tempo fixo com sêmen bovino sexado - Oliveira, Sidnei Nunes de; Rodrigues, Alexandra Soares; Araujo, Endrigo Adonis Braga de; Ferraz, Priscila Assis; Loiola, Marcus Vinícius Galvão; Andrade, Bruno Henrique Araújo; Feitosa, Leandro Moreira Castro; Coutinho, Tess Picq; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Objetivou-se desenvolver um protocolo hormonal que viabilizasse um melhor momento da IATF com sêmen sexado. Para isso, 60 fêmeas foram avaliadas por palpação retal e ultrassonografia e consideradas aptas à reprodução. Em um dia aleatório do ciclo estral (D0), às 16:00h os animais receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (DIB®, MSD Saúde Animal) associado a 2mg de Benzoato de Estradiol (BE) por via intramuscular (i.m.) (Gonadiol®, MSD Saúde Animal). No D8, às 16:00h os dispositivos intravaginais foram retirados e aplicou-se 300U.I. de eCG i.m. (Novormon®, MSD Saúde Animal) e 500μg de Cloprostenol i.m. (Ciosin®, MSD Saúde Animal). No D9, às 18:00h aplicou-se 1mg de BE i.m. e no D11, às 6:00h os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: G1-CONV (n=30), animais inseminados com doses de sêmen convencional e G2-SEX (n=30), animais inseminados com doses de sêmen sexado. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal, 30 dias após as IATFs e as análises dos dados, executadas pelo teste do qui-quadrado (2) disponível no Statistical Analysis System (P<0,05). Dos 60 animais inseminados, 30 ficaram prenhes (50,0%). A taxa de concepção entre os grupos experimentais não diferiu estatisticamente, os grupos G1-CONV e G2-SEX obtiveram taxas de concepção de respectivamente, 60,0 e 40,0%. O protocolo possibilitou aos animais inseminados com sêmen sexado 62 horas após a retirada do dispositivo intravaginal, alcançarem taxas de concepção próximas às fêmeas inseminadas com sêmen convencional. Palavras chave: Nelore, IATF, Benzoato de Estradiol, sêmen sexado, ovulação