Atributos físicos e fisiológicos em sementes de soja no beneficiamento - Dick Conrad, Vianei Antonio; Radke, Aline Klug; Villela, Francisco Amaral (MAGISTRA, 2018)
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante o beneficiamento. O trabalho foi realizado no município de Planaltina-DF, na unidade de beneficiamento, na safra 2015/2016, sendo coletadas amostras de sementes da cultivar de soja Nidera 5909. Os tratamentos consistiram da coleta de amostras de sementes em treze pontos, antes e depois de cada máquina: saída do silo; elevador, máquina de limpeza, padronizadores, elevador, espiral, mesa densimétrica, elevador semente pronta 1 e elevador semente pronta 2. As avaliações realizadas foram: umidade, dano mecânico por hipoclorito, peso de mil sementes, germinação, vigor e viabilidade pelo teste de tetrazólio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Conclui-se que as máquinas de beneficiamento contribuem para a manutenção e inclusive o aprimoramento da qualidade do lote de sementes de soja. Os equipamentos de transporte, composto por elevadores de caneca e correias transportadoras, podem causar redução da qualidade do lote de sementes de soja, ocasionado principalmente pelo aumento da incidência de dano mecânico. A classificação de sementes de soja em peneiras de perfuração redonda possibilita a separação das sementes de soja em classes de peso de mil sementes. Palavras chave: Glycine max, Dano mecânico, Qualidade fisiológica de sementes.