Adubação silicatada via solo em cevada: rendimento e qualidade fisiológica de sementes - Brunes, André Pich; Tavares, Lizandro Ciciliano; Oliveira, Sandro de; Villella, Francisco Amaral (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A nutrição mineral de plantas com silício pode influenciar a qualidade fisiológica e o rendimento de sementes. Objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito da adubação silicatada no rendimento e na qualidade fisiológica das sementes de cevada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em combinações de duas fontes de silício em seis diferentes doses, em esquema fatorial 2 x 6 (Fator A: caulim e cinza de casca de arroz, Fator B: níveis de zero, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 kg de silício por ha-1), totalizando 12 tratamentos, com quatro repetições. A qualidade fisiológica das sementes produzidas foi avaliada por testes de vigor e de germinação, sendo também avaliados número de espigas por planta, número de sementes por planta, peso hectolítrico, peso de mil sementes e rendimento. A adubação silicatada em cevada com as fontes caulim e cinza de casca de arroz, via solo, influenciam negativamente a qualidade fisiológica das sementes produzidas, entretanto aumentam o número de sementes por planta e o rendimento até a dose de 2500 kg ha-1. Palavras chave: Hordeum vulgare L., Caulim, Cinza de casca de arroz, Vigor, Produtividade.