Crescimento inicial de mandioca ‘IAC-12’ em convivência com picão-preto e braquiária - Ferreira, Evander Alves; Matos, Christiano da Conceição de; Braga, Renan Rodrigues; Melo, Christiane Augusta Diniz; Silva, Daniel Valadão; Barbosa, Edmilson Alves; Santos, José Barbosa dos (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A presença de plantas daninhas em mandiocais pode resultar em menor produtividade, além de aumentar o custo de produção da cultura. Visando obter informações sobre o comportamento de plantas de mandioca em convivência com plantas daninhas, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o crescimento da mandioca cultivar IAC-12, cultivada em convivência com densidades crescentes de picãopreto (Bidens pilosa L.) e braquiária (Brachiaria brizantha Stapf). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o fator A representado pelas duas espécies em convívio com a mandioca: Brachiaria brizantha (braquiária) e Bidens pilosa (picão-preto) e o fator B pelas cinco densidades das plantas daninhas (0; 20,0; 40,0; 60,0 e 80,0 plantas m-2). Aos 50 dias após a emergência das plantas foram realizadas avaliações de crescimento da cultura através da altura de plantas, do diâmetro do caule, do número de folhas, da área foliar e da massa da matéria seca. Plantas de mandioca apresentaram redução do potencial de crescimento pela convivência com as duas plantas daninhas. O aumento da densidade das plantas daninhas intensificou a interferência e os danos no crescimento da cultura. Brachiaria brizantha foi a espécie que mais prejudicou o crescimento da mandioca. Palavras chave: Brachiaria brizantha, Bidens pilosa, Competição.