Potencial fisiológico de aquênios de girassol em função do arranjo espacial das plantas e das condições edafoclimáticas - Bezerra, Francisco Thiago Coelho; Dutra, Alek Sandro; Lima, Lucas Kennedy Silva; Santos, Camila Castro (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A semente é um dos componentes essenciais para a produção agrícola e o manejo da cultura pode influenciar na qualidade da mesma. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos arranjos espaciais de plantas de girassol sobre o potencial fisiológico dos aquênios produzidos em locais edafoclimáticos distintos. Os aquênios de girassol da variedade Embrapa 122 foram produzidos na Área Experimental do Departamento de Fitotecnia, em Fortaleza,CE, e na Fazenda Experimental Vale do Curu, em Pentecoste- CE, em função das combinações entre quatro espaçamentos entre linhas (0,30; 0,50; 0,70 e 0,90 m) e quatro densidades de semeadura (30.000; 45.000; 60.000 e 75.000 plantas ha-1), obtendo-se 16 lotes por área. O beneficiamento foi realizado de forma manual e os aquênios foram submetidos aos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, comprimento da parte aérea e da raiz e massa da matéria seca da parte aérea e da raiz das plântulas do teste de emergência). Os dados foram analisados de forma conjunta em relação ao local de cultivo, sendo submetidos à análise de variância e os fatores quantitativos testados por meio de regressão utilizando o teste F (p ≤ 0,05). O ambiente e os arranjos espaciais entre as plantas de girassol interagiram sobre a qualidade fisiológica dos aquênios. As condições ambientais de Pentecoste, CE, proporcionaram aquênios mais vigorosos devido, provavelmente, a interrupção das chuvas ao final do ciclo. O aumento da competição intraespecífica afeta negativamente a qualidade fisiológica dos aquênios de girassol cultivar Embrapa 122. Palavras chave: Germinação, Helianthus annuus, Vigor.