Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência inicial do algodoeiro - Arantes, João Guilherme Zanetti de; Takano, Hudson Kagueyama; Constantin, Jamil; Oliveira Júnior, Rubem Silvério de; Pereira Braz, Guilherme Braga (MAGISTRA, 2017)
Resumo - O controle químico consiste no principal método de controle de plantas daninhas no algodoeiro, especialmente em áreas de produção de larga escala. Em função do longo ciclo que a cultura possui, aplicações consecutivas de herbicidas são necessárias, sendo estas normalmente realizadas em diferentes modalidades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de diferentes tratamentos herbicidas para o algodoeiro, por meio de aplicações em pré-emergência combinadas ou não com aplicação em pós-emergência inicial. O experimento foi instalado em campo, em delineamento blocos casualizados, adotando-se quatorze tratamentos e quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Os resultados obtidos demonstram que nenhum dos tratamentos herbicidas afetou o estande de plantas e massa de capulhos. Com relação à produtividade, verifica-se que alachlor isolado e a mistura deste com diuron, aplicados em pré-emergência, proporcionaram redução significativa da produtividade do algodoeiro, não sendo considerados seletivos para a cultura. Para o S-metolachlor, verifica-se que este apresentou seletividade à cultura quando aplicado em pós-emergência inicial. Os demais tratamentos apresentaram seletividade satisfatória para variedade de algodoeiro. Palavras chave: Gossypium hirsutum, Mistura em tanque, Produtividade.