Alterações causadas nos atributos físicos após preparo do solo com arado escarificador e enxada rotativa - Torres, José Luiz Rodrigues; Angelotti Netto, Antônio; Souza, Zigomar Menezes de; Assis, Renato Lara de (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Os diferentes usos e manejos do solo podem causar alterações nos atributos físicos, por isso temse investido em sistemas de manejo conservacionista que necessitam menor consumo de energia, que visam à conservação do solo e da água e não causem prejuízos no desenvolvimento e na produtividade das culturas. Neste estudo avaliaram-se as alterações ocorridas nos atributos físicos após o preparo mínimo utilizando a enxada rotativa e arado escarificador, em Jaboticabal-SP. Utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, num esquema fatorial 2x4x3, com 2 tratamentos: arado escarificador e enxada rotativa em quatro profundidades de amostragem (0,00-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,30 e 0,30-0,40 m) e três atributos físicos (densidade do solo (Ds) pelo método do anel volumétrico, resistência do solo à penetração (RP) com penetrômetro de impacto e o conteúdo de água do solo), com quatro repetições. Os sistemas de preparo do solo com arado escarificador e enxada rotativa causam aumento da densidade e resistência do solo à penetração; Independentemente do sistema de preparo e profundidade do solo, a resistência do solo à penetração aumentou após cinco anos da área em pousio para níveis acima de 2 MPa; Para o arado escarificador a maior densidade do solo ocorreu nas profundidades de 0,10-0,40 m enquanto que para a enxada rotativa os valores se mantiverem próximos ou iguais em todas as profundidades avaliadas. Por proporcionar menor mobilização do solo e pelos resultados apresentados o arado escarificador foi o melhor equipamento de preparo mínimo do solo. Palavras chave: Manejo do solo, Mecânica do solo, Máquinas agrícolas