Atributos químicos do solo modificados por diferentes sistemas de cultivo associados a culturas antecessoras ao cultivo do milho, nos Tabuleiros Costeiros - Pedrotti, Alceu; Silva (In memoriam), Tácio Oliveira da; Araújo, Eloá Moura; Araújo Filho, Renisson Neponuceno de; Holanda, Francisco Sandro Rodrigues (MAGISTRA, 2017)
Resumo: Os sistemas de manejo conservacionista do solo, quando associadas a culturas antecessoras a cultura do milho podem promover significativa melhoria dos atributos químicos do solo, condicionando maiores níveis de produtividade do milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de atributos químicos do solo influenciados por diferentes sistemas de manejo, associado ao uso de culturas antecessoras ao cultivo do milho em espigas (Zea mays L.) sob experimento de longa duração em um Argissolo Vermelho-Amarelo nos Tabuleiros Costeiros no estado de Sergipe. Para isto, analisou-se um experimento implantado em 2001, como delineamento de faixas experimentais (onde implantou-se os sistemas de cultivo) com parcelas subdivididas (onde implantou-se as culturas antecedentes),resultando 12 tratamentos que associam três sistemas de manejos de solos - cultivo convencional (CC), cultivo mínimo (CM) e o plantio direto (PD) e, quatro culturas antecedentes ao milho doce (duas comerciais: amendoim (Arachis hypogeae) e feijão (Phaseolus vulgaris); e duas plantas de cobertura: guandu (Cajanus cajan) e crotalária (Crotalaria juncea), com três repetições. Para as condições do experimento, as culturas antecedentes contribuem com aumento nos teores de macro e micronutrientes, nas camadas mais superficiais do solo (principalmente nos sistemas mais conservacionistas), o PD favorece os maiores incrementos para CTC a pH 7,0, fósforo e matéria orgânica quando comparado ao CM e CC. Em termos gerais, o PD promove maiores incrementos de macro e micronutrientes quando comparado ao CM e CC, nas diferentes camadas do perfil do solo. A adoção de sistemas conservacionistas quando associados a culturas antecedentes eficientes na absorção de nutrientes, promovem maior ciclagem destes, contribuindo para a elevação de níveis mais elevados de produtividade do milho. Palavras chave: Zea mays L., Manejo do solo, Plantio direto