Avaliação atmosférica de cádmio no distrito industrial da cidade de Rio grande através do Sphagnum recurvum P. Beauv. - Henriques, Ariadne Ribeiro; Sanches-Filho, Pedro José (MAGISTRA, 2015)
Resumo: A cidade de Rio Grande RS - Brasil possui uma região portuária fortemente industrializada composta principalmente por indústrias de fertilizantes e uma refinaria de petróleo. Consequentemente desde a última década o nível de poluição do município vem sendo classificado como crítico. Cádmio é um metal pesado prejudicial ao ambiente e a saúde humana que possui como fonte de contaminação antropogênica indireta as indústrias petroquímicas, portanto a investigação dos níveis de cádmio no município é de extrema importância. Este experimento consiste na avaliação das condições aéreas do distrito industrial do município de Rio Grande, utilizando o musgo Sphagnum recurvum P. Beauv. como bioindicador de cádmio no meio ambiente. Conforme o método “moss-bag”, saquinhos de nylon contendo 30g de musg foram tratados e distribuídos em três pontos de monitoramentos na zona industrial. A contaminação aérea por cádmio bem como fatores climáticos tais como, temperatura, precipitação, direção e velocidade dos ventos, que apresentam relação direta com a dispersão e deposição do poluente, foram avaliados durante trinta dias. Após o período de exposição, o material vegetal foi digerido em solução ácida e os níveis de cádmio no musgo medidos através do Espectrômetro de Absorção Atômica de Chama. Este estudo confirmou a presença elevada de cádmio em duas estações de monitoramento que acumularam, respectivamente, 4,16 e 1,47 mg Cd/Kg, valores considerados prejudiciais para o meio ambiente e para saúde humana. Palavras chave: Biomonitor, Metal pesado, Qualidade do ar.