Obtenção dos descritores mínimos eficientes para mangueira pelo método de Ward - Campos, Adryellison Lemes de; Preisigke, Sandra da Costa; Neves, Leonarda Grillo; Luz, Petterson Baptista da; Barelli, Marco Antonio Aparecido; Krause, Willian (MAGISTRA, 2015)
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de otimizar o uso de descritores recomendados para a cultura da mangueira para determinação da diversidade genética. Foram utilizados 20 genótipos de mangueira cultivadas em pomares no município. Foram avaliados 64 descritores morfoagronômicos relacionados a características da árvore, folhas, flores/inflorescência, frutos, caroços/sementes. Foram empregadas análises por técnicas de agrupamento hierárquico de Ward. Os resultados ratificaram a importância do método de agrupamento utilizado para a identificação dos genótipos mostrando-se eficiente para futuro programa de melhoramento genético de mangueira. Também foi evidenciado que apenas a utilização das características de frutos é possível obter um discernimento eficiente dos diferentes genótipos avaliados. Os 20 genótipos de mangueira avaliados foram agrupados em dois grupos distintos de acordo com a técnica de análise multivariada baseados no agrupamento de Ward. A utilização de apenas 35 descritores de frutos é equivalente aos 64 descritores morfoagronômicos da mangueira, para estes genótipos estudados. Palavras chave: Mangifera indica L, Identificação, Melhoramento genético.