Bagaço de cana-de-açúcar e bagaço de sisal como substratos indutores para a produção de endoglucanase por actinobacteria isolada de solo de cultura de sisal - Santos, Dayse Batista dos; Bispo, Aline Simões da Rocha; Nascimento, Rodrigo Pires do; Cazetta, Márcia Luciana (MAGISTRA, 2015)
Resumo: Uma linhagem de actinobactéria, isolada de solo de cultura de sisal (Agave sisalana Perrine) no semiárido baiano, denominada ARA-01, foi selecionada como uma linhagem promissora para a produção de endoglucanase em substratos agroindustriais. Bagaço de cana-de-açúcar e bagaço de sisal foram empregados como fonte de carbono e água de maceração de milho como fonte de nitrogênio, em fermentação submersa do tipo batelada. Os resultados mostraram que o meio contendo 2,4 % de bagaço de cana-de-açúcar e 1,3 % de água de maceração de milho levaram a uma produção de 230 U.L-1 de endoglucanase, no segundo dia de fermentação. Com o bagaço de sisal foi obtida produção de 630 U.L-1 de endoglucanase na condição de 1,6 % de bagaço de sisal e 1,5 % de água de maceração de milho, após 3 dias de fermentação. Estes resultados mostraram que a actinobacteria ARA-01 e os substratos agroindustriais utilizados apresentaram bom potencial para produção de endoglucanase. Palavras chave: Enzimas microbianas, Substratos agroindustriais, Bactéria.