Caracterização fisiológica de sementes de melão durante o armazenamento - Manhone, Pedro Ramon; Lopes, José Carlos; Almeida, Joyce de; Venancio, Luan Peroni; Freitas, Allan Rocha de (MAGISTRA, 2015)
Resumo: Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial fisiológico de um lote de sementes de melão em função de diferentes períodos de embebição e armazenamento. Os ensaios foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo – CCA UFES. O lote de sementes foi dividido em quatro sublotes e armazenados durante 0, 15, 30 e 45 dias em ambiente controlado a 30 °C. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de umidade, massa de mil sementes, germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, massa fresca e seca da parte aérea e raiz. O grau de umidade das sementes foi semelhante para todos os sublotes.O processo de embebição aumentou o potencial fisiológico das sementes de melão e o armazenamento por 15 dias aumentou o potencial de germinação e a capacidade das sementes de externar o vigor. Palavras chave: Cucumis melo, Germinação, Vigor