Planejamento sistemático da conservação na Serra da Jiboia, extremo norte do Corredor Central da Mata Atlântica - Oliveira, Guilherme de; Adorno, Elinsmar Vitória; Caiafa, Alessandra Nasser; Freire, Rafael Rodrigues; Lhano, Marcos Gonçalves; Moura, Alan Daniel Cerqueira; de Oliveira, Téo Veiga; da Rocha, Sérgio Schwarz; dos Santos, Rômulo Rafael; Scherer, Carolina Saldanha; Silva, Maria Luíza Pereira (MAGISTRA, 2018)
Resumo: A Mata Atlântica possui elevada riqueza de espécies endêmicas e está ameaçada pelos efeitos de atividades antrópicas, restando 12,4% de remanescentes de vegetação natural. Os fragmentos desse bioma possuem papel crucial como refúgio para a conservação da biodiversidade. Um desses fragmentos é a Serra da Jiboia localizada no extremo norte do Corredor Central da Mata Atlântica possuindo características peculiares de uma região de transição entre dois biomas, Mata Atlântica e Caatinga. O objetivo desse trabalho foi estabelecer regiões prioritárias para a conservação na Serra da Jiboia, baseado no princípio da complementaridade, utilizando cinco categorias como alvos de conservação: i) mamíferos; ii) aves; iii) invertebrados terrestres; iv) invertebrados aquáticos; e v) plantas. Uma camada vetorial que resume o uso e a ocupação do solo por agricultura, pecuária e urbanização foi utilizada como restrição na indicação de áreas prioritárias. Para cada táxon foi estabelecido um modelo ecológico de nicho, BIOCLIM, para predizer a potencial distribuição espacial. O algoritmo Simulated Annealing foi utilizado para estabelecer redes mínimas de áreas prioritárias para conservação e padrões espaciais de insubstituibilidade na Serra da Jiboia. A potencial distribuição espacial de cada táxon foi utilizada como alvo de conservação, com o objetivo de ao menos uma unidade amostral para cada táxon, e o modelo de uso e ocupação do solo como restrição. Todas as categorias, em conjunto, indicaram que a região centro-sul da Serra da Jiboia é a mais importante para a conservação, evidenciando que essa região deve ser conservada em níveis mais altos de restrição de uso. Palavras chave: Complementaridade, Modelos ecológicos de nicho, Priorização espacial.