Efeito salino da água e da aplicação de biofertilizante sobre o crescimento do mamão Havaí - Mesquita, Francisco de Oliveira; Batista, Rafael Oliveira; Cavalcante, Lourival Ferreira; Souto, Antônio Gustavo de Luna; Lima Neto, Antonio João de; Oliveira, Cleiton José de (MAGISTRA, 2015)
Resumo: A salinidade é um problema que afeta diversas culturas, principalmente em regiões semiárida. O trabalho objetivou avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação e da aplicação de biofertilizante enriquecido sobre o crescimento relativo das mudas de mamoeiro Havai cv. Golden. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia - PB, de outubro/2009 a fevereiro/2010, utilizando como substrato, material de solo proveniente de um Neossolo Regolítico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com os tratamentos em esquema fatorial 5 × 2 × 3, com seis repetições. As plantas foram irrigadas com diferentes níveis de salinidade da água para a irrigação (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1) no solo com e sem biofertilizante enriquecido quimicamente, tendo o seu crescimento avaliado em três épocas distintas: 30, 60 e 90 dias após a emergência (DAE), para determinação da taxa de crescimento relativo da altura de plantas, diâmetro do caule, massa de matéria seca da parte aérea, raiz e total. A taxa de crescimento relativo em altura e diâmetro caulinar foi reduzida com o aumento da salinidade, porém com menor intensidade nos tratamentos com biofertilizante. Conclui-se que o crescimento relativo das mudas de mamão foi prejudicado pelos efeitos dos sais da água de irrigação, mas com menor efeito em plantas crescidas em solos com biofertilizante. Palavras chave: Carica papaya L., Efeito osmótico, Insumo orgânico. Salt