Apifauna (Hymenoptera, Apoidea) em uma área de restinga arbórea-mata atlântica na costa atlântica do Nordeste do Brasil - Silva, Maise; Ramalho, Mauro; Aguiar, Cândida M. L.; Silva, Marília Dantas e (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O trabalho apresenta resultados sobre riqueza e abundância de Apoidea em ambiente de transição restinga-mata atlântica e compara as afinidades da apifauna entre habitats contíguos na faixa litorânea no Nordeste do Brasil. As coletas foram realizadas no Parque Metropolitano de Pituaçu, Salvador- Bahia (S12º59’52.7” W38º27’05.4”) e as abelhas foram capturadas em visita as flores em intervalos semanais de outubro de 1997 a dezembro de 1998. Foram capturados 4700 indivíduos separados em 80 espécies e 35 gêneros. Foi observada maior abundância de abelhas nos meses de outubro e novembro de 1997 e entre fevereiro e abril de 1998. A família Apidae apresentou maior número de indivíduos (78,5%), gêneros (78,9%) e espécies (80%). A família Halictidae foi a segunda mais abundante com 191 indivíduos capturados (2,3%). As tribos com maior representatividade de indivíduos foram Meliponini (67,9%), Centridini (11,3%), Euglossini (5%) e Xylocopini (3,6%). Aquelas com maior riqueza foram Centridini (17 spp; 21,2%), Meliponini (14 spp; 17,5%) e Euglossini (11 spp; 13,4%). A maior representatividade de Apidae pode ser explicada pelo número de indivíduos de espécies eussociais, como Scaptotrigona tubiba (Smith, 1863) e Trigona spinipes (Fabricius, 1793). A alta riqueza de Centridini se relaciona com a qualidade do habitat quanto a abundância de oferta de óleos florais. Onze espécies foram classificadas como dominante e representaram 83% do total dos indivíduos: Trigona spinipes (32,7%), Scaptotrigona tubiba (29,2%), Centris (Centris) aenea (4,4%), Xylocopa (Neoxylocopa) frontalis (2,9%), Apis mellifera (2,8%), Hylaeus sp.1 (2,4%), Euglossa (Euglossa) cordata Linnaeus, 1758 (2%), Eulaema (Apeulaema) nigrita (1,9%), Nannotrigona punctata (1,9%), Centris (Centris) spilopoda (1,7%) e Centris (Trachina) fuscata (1,6%). Doze espécies foram consideradas raras e o total de indivíduos amostrados variou de um a dois, representando 15% das abelhas coletadas no Parque de Pituaçu e de uma forma geral a análise comparativa sugere gradiente decrescente de diversidade da restinga arbórea para as dunas costeiras. Palavras chave: Abelhas, Riqueza, Abundância.