Divergência genética por meio de caracteres morfoagronômicos e de qualidade de frutos de linhagens e híbridos de mamoeiro - Lucena, Rangel Sales; Dantas, Jorge Luiz Loyola (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo quantificar a divergência genética por meio de caracteres morfoagronômicos e de qualidade de frutos em linhagens e híbridos de mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando avaliar a eficiência da seleção de genitores para a síntese de novos híbridos. Os dados obtidos foram analisados por meio de análise multivariada de agrupamento, visando estimar a dissimilaridade genética e o agrupamento dos 22 genótipos de mamoeiro. Com base na distância generalizada de Mahalanobis (D2) foi empregado o método de agrupamento UPGMA para obtenção do dendrograma. A contribuição relativa de Singh revelou que os caracteres CF, PROD, AP e FP contribuíram com 64,78% para a divergência entre os genótipos, sendo que CF foi o caráter que mais contribuiu para a matriz de dissimilaridade genética. Utilizou-se a média da matriz como critério para o ponto de corte para definição dos grupos. Assim, constatou-se a formação de quatro grupos pelo método de agrupamento UPGMA, considerando-se a heterozigosidade entre grupos e homozigosidade dentro dos grupos. Evidenciou-se a eficiência do método de agrupamento UPGMA, constatando-se que as cultivares comerciais Sunrise Solo e Tainung n°1 permaneceram em grupos diferentes e a eficiência da seleção de genitores geneticamente divergentes para compor a análise dialélica visando desenvolver híbridos de mamoeiro com boas características agronômicas e de qualidade de frutos. Palavras chave: Carica papaya L., análise multivariada, dissimilaridade genética.