Caracterização da variabilidade genética de diferentes acessos de feijoeiro comum na região de Cáceres - Santos, Alessandro Aparecido Brito dos; Ambrozio, Valdete Campos; Barelli, Marco Antonio Aparecido; Luz, Petterson Baptista da; Guimarães, Thallita Santos (MAGISTRA, 2017)
Resumo: O feijoeiro comum é uma importante fonte de proteína na dieta humana, sendo reconhecido como uma cultura de subsistência em pequenas propriedades e cultivado tradicionalmente por pequenos agricultores que empregam pouca tecnologia. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética de diferentes acessos de feijoeiro do banco de sementes da UNEMAT, Cáceres-MT. O experimento foi implantado na EMPAER de Cáceres, Mato Grosso, utilizando 42 acessos de feijoeiro, sendo os mesmos avaliados de acordo com os descritores da EMBRAPA. Os dados foram avaliados utilizando a metodologia de variáveis multicategóricas, pelos métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA. Em relação às 13 características avaliadas, fazendo uso da distância baseada em Variáveis multicategóricas (dii’), pode-se verificar a existência de ampla variabilidade genética entre os acessos, uma vez que o dii’ foi elevado. Na análise de agrupamento pelo método Tocher foi verificada a formação de sete grupos distintos. Onde os grupos I e II, foram os mais numerosos, respectivamente com 66,66% e 14,28% dos 42 acessos avaliados. Enquanto a análise de UPGMA apresentou a formação de quatro grupos, sendo o primeiro e o segundo os mais numerosos. Os acessos avaliados apresentam divergência genética quanto às características avaliadas com duas combinações mais divergentes e quatro menos divergentes. Os acessos 13 (Desconhecido 41) e 41 (Roxinho 76G2) são os que apresentam maior divergência genética dentre os acessos avaliados. Palavras Chave: Análise multivariada, Phaseolus vulgaris, Acessos tradicionais