Propagação do maracujazeiro amarelo em recipiente de poliestireno sob diferentes substratos - Moreira, Cleilton Vasconcelos; João, Claudino Luis; Canda, Daniel Mazanga; Silva, Sebastião de Oliveira e (MAGISTRA, 2017)
Resumo: A cultura do maracujazeiro em Angola vem se expandindo em ritmo acelerado nos últimos anos. Para obtenção de mudas sadias e de boa qualidade, é necessário escolher o substrato e recipiente eficiente que permitam o bom desenvolvimento das plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes substratos sobre o desenvolvimento e enraizamento de estacas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa O. Deg.) usando miniestufas de garrafas descartáveis de poliestireno tetraftalato (PET). O ensaio foi conduzido no Instituto Médio Agrário de Malanje (IMAM), Quéssua, na província de Malanje, Angola. As miniestufas foram preparadas com garrafas descartáveis (PET) transparentes, com volume de um litro e meio. As garrafas de 30 cm de altura e dimensões de 17 x 35,5 cm foram lavadas com água e cortadas transversalmente a 12 cm da base; obtendo-se, assim, um volume de 600 cm3. Para reproduzir o efeito similar de uma câmara úmida, a parte superior da garrafa foi conectada à base, num sistema semifechado e protegido contra perdas hídricas. Os tratamentos empregados constituíram-se dos substratos: areia lavada, solo do campo experimental do IMAM, areia lavada mais solo, na proporção 1:1 e casca de eucalipto desintegrada. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e vinte repetições, constituídas de duas estacas em cada miniestufa, totalizando 160 estacas. Os parâmetros fitotécnicos avaliados foram: percentagem de estacas vivas, enraizadas e com brotos, número de brotos e de raízes por estaca, estacas com brotos e raízes, número e comprimento médio de brotos e raízes aos 60 dias após a instalação do ensaio experimental. A miniestufa é eficiente e adequada para obtenção de mudas de maracujazeiro por estacas. As mudas produzidas no substrato areia lavada e no substrato solo em miniestufas de garrafas plásticas obtiveram melhor resposta para todas as características avaliadas. Palavras chave: Passiflora edulis f. flavicarpa, Miniestufas, Estaquia